«Абрамцево» представило выставку «Радонежье» в Братиславе

Tags: inrussia, edunews

В Российском центре науки и культуры в Братиславе 6 ноября открылась выставка «Радонежье. Путешествие со старинной почтовой открыткой», представленная Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево». 

Выставка даёт возможность представить, как выглядели Радонежские святыни в конце XIX века и, совершив виртуальную прогулку по маршруту троицкого богомолья, увидеть их глазами сегодняшнего путешественника. Осуществить это воображаемое паломничество помогли «радонежские» фотографы: Николай Соловьёв, Олег Данилов, Олег Листопадов, Екатерина Куракова, Юлия Бушуева и многие другие.

Радонежье — древнее наименование одной из областей к северу от Москвы. И хотя сегодня такой области нет на географических картах, местность эта имеет особое значение для русского самосознания. По выражению философа Павла Флоренского, «здесь ощутительнее, чем где-либо, бьётся пульс русской истории, здесь Россия ощущается как целое». Все уголки её «пронизаны духовной энергией» святого старца, народной памятью о духовном родоначальнике и ангеле-хранителе земли Русской — Преподобном Сергии Радонежском.

На открытии гостей приветствовали директор Музея-заповедника Воронина Елена Константиновна и главный архитектор Серёгин Юрий Валентинович. Рассказ о выставке, о представленных на ней экспонатах и о Музее «Абрамцево» вызвал большой интерес собравшихся. 

 

No Comments