Протокол между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Ангола о признании и эквивалентности документов об образовании (Луанда, 21 апреля 1986 года)

Tags: Ангола

Статус: Действует с 21 апреля 1986 года 

Стремясь к дальнейшему развитию и укреплению связей в области образования, науки и культуры между обеими странами, с целью установления норм взаимного признания документов об образовании, принятых в Союзе Советских Социалистических Республик и Народной Республике Ангола, Стороны договорились о следующем:

Статья 1
Свидетельство об окончании 8 классов средней общеобразовательной школы, выдаваемое в Союзе Советских Социалистических Республик, и свидетельство, выдаваемое в Народной Республике Ангола после окончания третьей ступени школьного образования, эквивалентны и дают право на поступление в полную среднюю школу, в среднее профессионально-техническое училище и в среднее специальное учебное заведение.
Диплом об окончании курсов II цикла для квалифицированных кадров в системе профессионального образования Народной Республики Ангола (соответствующий 3 ступени школьного образования) также дает право на поступление в средние специальные учебные заведения.

Статья 2
Аттестат об окончании средней общеобразовательной школы, выдаваемые в Союзе Советских Социалистических Республик, и свидетельство о полном среднем образовании, выдаваемое в Народной Республике Ангола после окончания предуниверситетского курса или другого соответствующего ему курса обучения, эквивалентны и дают право на поступление в университеты и другие высшие учебные заведения обеих стран.
В тех случаях, когда эти документы в одной из стран дают право на поступление в высшие учебные заведения только с учетом указанного в них профиля обучения, в другой стране они также дают право на поступление в высшие учебные заведения соответствующего профиля.

Статья 3
Дипломы об окончании средних специальных учебных заведений, выдаваемые в Союзе Советских Социалистических Республик, и дипломы о среднем педагогическом и среднем техническом образовании, выдаваемые в Народной Республике Ангола, эквивалентны и дают право на поступление в университеты и другие высшие учебные заведения обеих стран.
В тех случаях, когда эти документы в одной из стран дают право на поступление в высшие учебные заведения только с учетом указанного в них профиля обучения, в другой стране они также дают право на поступление в высшие учебные заведения соответствующего профиля.
При приеме на работу эти дипломы признаются в обеих странах в соответствии с квалификацией, указанной в данных дипломах.

Статья 4
Свидетельства о присвоении степени бакалавра, выдаваемые Университетом имени Агостиньо Нето в Народной Республике Ангола, дают их владельцам право на продолжение обучение в высшем учебном заведении Союза Советских Социалистических Республик по аналогичной специальности и на курсе, соответствующем уровню их подготовки.

Статья 5
Дипломы об окончании университетов и других высших учебных заведений, выдаваемые в Союзе Советских Социалистических Республик, и дипломы об окончании полного курса обучения в Университете имени Агостиньо Нето, выдаваемые в Народной Республике Ангола, эквивалентны.
При приеме на работу эти дипломы признаются в обеих странах в соответствии с квалификацией, указанной в этих дипломах.

Статья 6
Дипломы об окончании медицинских факультетов университетов или медицинских институтов, выдаваемые в Союзе Советских Социалистических Республик, и дипломы об окончании медицинского факультета Университета имени Агостиньо Нето, выдаваемые в Народной республике Ангола и свидетельствующие о присвоении их владельцам степени доктора, эквивалентны и дают право на самостоятельную медицинскую практику.

Статья 7
На основании предыдущих статей настоящего Протокола Союз Советских Социалистических республик и Народная Республика Ангола будут договариваться об эквивалентности дипломов, ученых степеней и званий, которые могут быть установлены в будущем, а также информировать друг друга об изменениях в системах образования.
Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в Луанде 21 апреля 1986 года в двух экземплярах, каждый на русском и португальском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Образцы документов



Тип: Договор (признание)

Страна(ы): Ангола