Соглашение о взаимодействии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 11 июля 2014 г.

Tags: медицина, украина

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в лице руководителя Кравцова Сергея Сергеевича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 594, и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения(Росздравнадзор), в лице врио руководителя Мурашко Михаила Альбертовича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323,
принимая во внимание особую политическую ситуацию на территории Украины, и необходимость трудоустройства в Российской Федерации граждан, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствахивынужденных покинуть территорию Украины,
в целях ускорения и оптимизации процедуры допуска к профессиональной медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации граждан, вынужденных покинуть территорию Украины,заключили настоящее соглашение о следующем:


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Предметом настоящего соглашения является взаимодействие Рособрнадзора и Росздравнадзора в части проведения в пределах своих полномочий необходимых процедур, связанных с признанием медицинского и (или) фармацевтического образования, полученного гражданами, вынужденными покинуть территорию Украины, в иностранных государствах, и допуском этих лиц к медицинской и (или) фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации, в ускоренном порядке.
2. При взаимодействии Рособрнадзор и Росздравнадзор руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти по вопросам, отнесенным к предмету настоящего соглашения, а также настоящим соглашением.
3. Настоящее соглашение распространяется на граждан, вынужденных покинуть территорию Украины и получивших статусбеженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (далее - граждане, вынужденные покинуть территорию Украины).


II. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ

4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обеспечивает:
4.1. Прием следующего оптимизированного пакета документов для предоставления государственной услуги признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации:
- оригинал документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ);
- копия документа, удостоверяющего личность обладателя, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность заявителя (при отсутствии документа - справку или иное подтверждение от органов ФМС России);
- заверенный в установленном порядке перевод (или заверенная в установленном порядке копия в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, включая перевод печатей, имеющихся на документе об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему.
4.2. Признание в Российской Федерации медицинского и фармацевтического образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве в срок не более 8 рабочих дней (включая принятие решения о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, оформление и выдачу свидетельства о признании) с момента поступления заявления.
4.3. Выдачу свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации и возврат заявителю заверенных копий и оригиналов документов после рассмотрения их в Рособрнадзоре.

5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обеспечивает:
5.1. Прием, регистрацию, рассмотрение документов граждан, вынужденных покинуть территорию Украины, и принятие решения о направлении на сдачу экзамена по специальности в ускоренные сроки(не более 5 рабочих дней с момента их поступления в Росздравнадзор).
5.2. Выдачу сертификатов специалиста гражданам, вынужденным покинуть территорию Украины, территориальными органами Росздравнадзора в течение 3рабочих дней со дня сдачи экзамена по специальности (при его положительном результате).

6. Рособрнадзор совместно с Росздравнадзором обеспечивает:
6.1. Оперативное взаимодействие по вопросам признания иностранного медицинского и (или) фармацевтического образования и (или) иностранной квалификации и допуска к медицинской и (или) фармацевтической деятельности в Российской Федерации в случае некомплектности документов.
6.2. Использование информационных каналов системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и электронной почты в целях ускорения предоставления гражданам, вынужденным покинуть территорию Украины, государственной услуги признания иностранного медицинского и (или) фармацевтического образования и (или) иностранной квалификации и допуска к медицинской и (или) фармацевтической деятельности в Российской Федерации.


III. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Рособрнадзором и Росздравнадзором.
8. Соглашение заключается сроком на один год.
9. Срок действия Соглашения по истечении может быть пролонгирован по взаимному согласию сторон.
10. Каждая из сторон Соглашения может расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую сторону не менее чем за 10 рабочих дней до момента расторжения.
11. Датой уведомления считается дата получения другой стороной соответствующего письменного уведомления о расторжении настоящего Соглашения.


IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12. Настоящее Соглашение не возлагает на подписавшие его стороны каких-либо финансовых обязательств.
13. Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношения сторон с третьими лицами, а также прав и обязанностей сторон, вытекающих из других договоров, участниками которых они являются.
14. Вопросы толкования и применения положений настоящего соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между сторонами.
15. В настоящее соглашение по мере необходимости могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному письменному согласию сторон. Изменения и дополнения к соглашению вступают в силу после подписания сторонами соответствующих дополнительных соглашений, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего соглашения.
16. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
17. Настоящее соглашение подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Тип: Договор (признание)

Страна(ы): Украина