Протокол между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Никарагуа об эквивалентности документов об образовании (дипломов, профессиональных званий) и ученых степеней (Манагуа, 2 декабря 1982 года)

Tags: Никарагуа

Статус: Действует с 2 декабря 1982 года

В целях дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в области образования между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Никарагуа, для установления норм взаимного признания документов об образовании (дипломов, профессиональных званий) и ученых степеней, принятых в Союзе Советских Социалистических Республик и Республике Никарагуа, обе Стороны договорились о следующем:

Статья 1
Аттестат, выдаваемый в Союзе Советских Социалистических Республик после окончания средней школы, и диплом бакалавра или другие равноценные документы, выдаваемые в Республике Никарагуа после завершения полного среднего образования, эквивалентны и лают право поступать в высшие учебные заведения обеих стран с учетом профиля полученной подготовки.

Статья 2
Диплом, выдаваемый в Союзе Советских Социалистических Республик после окончания среднего специального учебного заведения (техникума, училища), и свидетельство, выдаваемое в Республике Никарагуа после окончания среднего специального учебного заведения (профессиональной школы или института, обучение в которых производится на базе полного среднего образования и длится не менее двух лет), эквивалентны и дают право поступать в высшие учебные заведения обеих стран.
В тех случаях, когда в одной из стран эти документы дают право поступать в высшие учебные заведения только с учетом указанного в них профиля обучения, в другой стране они также дают право поступать в высшие учебные заведения соответствующего профиля.
При приеме на работу эти дипломы и свидетельства признаются в обеих странах в соответствии с квалификацией, указанной в данных документах.

Статья 3
Университетская степень лиценциата или профессиональные звания, присваиваемые и присуждаемые высшими учебными заведениями Республики Никарагуа, дают право продолжать образование в высших учебных заведениях Союза Советских Социалистических Республик по индивидуальному учебному плану на срок до 2 лет, включая изучение русского языка, с целью получения диплома, эквивалентного диплому магистра наук (искусств).

Статья 4
Диплом (профессиональное звание) об окончании университета или другого высшего учебного заведения, выдаваемый в Союзе Советских Социалистических Республик, и диплом об окончании высшего учебного заведения, выдаваемый в Республике Никарагуа и свидетельствующий о присвоении его владельцу ученой степени магистра наук (искусств) эквивалентны и дают право продолжать обучение в аспирантуре обеих стран сроком до 3 лет.
При приеме на работу эти дипломы признаются в обеих странах в соответствии с квалификацией, указанной в данных документах.

Статья 5
Ученая степень кандидата наук, присуждаемая в Союзе Советских Социалистических Республик, признается в Республике Никарагуа эквивалентной ученой степени доктора философии.

Статья 6
Диплом об окончании медицинского института или медицинского факультета университета, выдаваемый в Союзе Советских Социалистических Республик, и диплом, выдаваемый в Республике Никарагуа и свидетельствующий о присвоении его владельцу ученой степени доктора медицины, эквивалентны и дают право на самостоятельную медицинскую практику в обеих странах.

Статья 7
Договаривающиеся Стороны будут информировать друг друга как об изменениях в их системах образования, так и об изменениях названий документов об образовании и ученых степеней.

Статья 8
Договаривающиеся Стороны гарантируют выполнение настоящего Протокола всеми университетами и другими учебными заведениями, находящимися на территории обеих государств.

Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в Манагуа 2 декабря 1982 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Образцы документов


Тип: Договор (признание)

Страна(ы): Никарагуа