Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней, выдаваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республике (Москва, 11 октября 1974)

Tags: Венгрия

Статус: Действует с 22 апреля 1975 года

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Венгерской Народной Республике
в целях дальнейшего развития сотрудничества в области науки и образования, на основе Соглашения о культурном и научном сотрудничестве от 16 ноября 1968 г.,
в соответствии с Конвенцией о взаимном признании эквивалентности документов об окончании средних, средних специальных и высших учебных заведений, а также документов о присвоении ученых степеней и званий, договорились о нижеследующем:

Статья 1
Свидетельство о восьмилетнем образовании, выдаваемое в СССР, и свидетельство, выдаваемое по окончании 8-летней общеобразовательной школы в ВНР, дающие право на дельнейшее обучение в средней общеобразовательной школе, профессионально-технических училищах и средних специальных учебных заведениях, эквивалентны.

Статья 2
Аттестат о среднем образовании, диплом об окончании среднего профессионально-технического училища и диплом об окончании среднего специального учебного заведения, выдаваемые в СССР, и выдаваемые в ВНР по окончании 4-классной гимназии или профессиональной средней школы аттестат зрелости и диплом об окончании среднего техникума, дающие право поступать в высшие учебные заведения, эквивалентны.

Статья 3
Диплом об окончании высшего учебного заведения в СССР и диплом об окончании университета или другого высшего учебного заведения в ВНР, дающие право на поступление в научную аспирантуру, эквивалентны.

Статья 4
Диплом кандидата наук, выдаваемый в СССР, и диплом кандидата наук, выдаваемый в ВНР, эквивалентны.
Диплом доктора наук, выдаваемый в СССР, и диплом доктора наук, выдаваемый в ВНР, эквивалентны.

Статья 5
В СССР и ВНР признаются ученые звания доцента и профессора, присваиваемые в соответствии с должностью, занимаемой в высшем учебном заведении или научно-исследовательском институте.

Статья 6
Компетентные министерства Союза Советских Социалистических Республик и Венгерской Народной Республики проводят взаимный обмен информацией, необходимой для применения настоящего Соглашения.

Статья 7
Соглашение вступает в силу после его утверждения Договаривающимися Сторонами и со дня взаимного оповещения об утверждении и прекращает свое действие по истечении одного года со дня заявления одной из Сторон о его денонсации.


Совершено в Москве 11 октября 1974 года в двух экземплярах, каждый на русском и венгерском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Образцы документов



Тип: Договор (признание)

Страна(ы): Венгрия