Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий, выдаваемых или присваиваемых в СССР и Чехословацкой Социалистической Республике от 6 июня 1972 г.

Tags: Чехословакия, Чехия, Словакия

Номер: б/н
Примечание:

Протокол вступил в силу 6 июня 1972 года

______________________________________

В отношении Словакии данный Протокол действовал до 4 июля 1996 года

______________________________________

В отношении Чехии данный Протокол действует по настоящее время (в 1997 г. подписан Протокол об инвентаризации)

Правительство СССР и Правительство Чехословацкой Социалистической Республики на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой от 06 мая 1970 г. с целью установления эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий в обоих государствах договорились о нижеследующем.

Статья 1
Свидетельство об окончании восьми классов средней школы, выдаваемое в СССР, и свидетельство об окончании основной девятилетней школы, выдаваемое в Чехословацкой Социалистической Республике, эквивалентны и дают право продолжать образование в полном средней школе или поступать в соответствующее среднее специальное учебное заведение.

Статья 2
Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в СССР, и аттестат зрелости, выдаваемый в ЧССР, эквивалентны и дают право поступать в высшие учебные заведения в обеих странах.

Статья 3
Диплом об окончании среднего специального учебного заведения, выдаваемый в СССР, и аттестат зрелости, выдаваемый в ЧССР после окончания среднего специального учебного заведения, эквивалентны и дают право поступать в высшие учебные заведения в обеих странах.

Статья 4
Дипломы, выдаваемые после окончания высших учебных заведений в СССР и ЧССР, эквивалентны и дают право поступать в аспирантуру в обеих странах.

Статья 5
Ученые степени кандидата наук и доктора наук, а также ученые звания доцента и профессора, присваиваемые в СССР и ЧССР, соответственно эквивалентны.

Статья 6
Дипломы, указанные в статье 4, и документы о присвоении ученых степеней и званий, указанных в статье 5, признаются в соответствии с законодательством, действующим внутри государства.

Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания. Изменения и дополнения к настоящему Протоколу согласовываются и оформляются дополнительным протоколом. Компетентные министерства СССР и ЧССР проводят взаимный обмен необходимой для применения этого Протокола информацией.


Совершено в Праге 06 июня 1972 г. в двух экземплярах, каждый на русском и чешском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Дата: 05.06.1972

Тип: Договор (признание)

Тематика: признание

Страна(ы): Чехия

Полномочный орган: нет